Schweißrauchabsaugungen

Die gefährliche Mischung aus schädlichen Dämpfen und winzigen Partikeln wie lungengängigem Feinstaub, die beim Schweißen entsteht, ist ein echtes Gesundheitsrisiko. Vielfach wird versucht, Schweißrauch durch Absauganlagen, Reinigung der zu schweißenden Oberfläche, durch Schweißvorhänge oder gar Ausrichtung nach dem Wind zu bekämpfen. All diese Maßnahmen erweisen sich jedoch als unzureichend, denn der Rauch müsste direkt an der Quelle bekämpft werden. Mangelnde Schweißrauchabsaugung kann ernsthafte Folgen für den Werker haben, von Asthma bis hin zu Krebs. Die Absaugung von Schweißrauch aus der Umgebungsluft sorgt nicht nur für saubere Luft am Arbeitsplatz, sondern bringt auch eine höhere Mitarbeiterzufriedenheit mit sich.

Schweißrauchabsaugen können in drei verschiedene Typen unterschieden werden: Absaugung an der Entstehungsstelle, z. B. mit brennerintegrierten Absaugungen, Absaugung in der Nähe der Entstehungsstelle mittels Absaugarmen, Schweißtischen mit Unter-/Rückwandabsaugung oder auch durch ortsfeste Absaughauben; und technische Raumlüftung. Die brennerintegrierte Absaugung eignet sich dabei besonders für lange Schweißnähte. Absaugarme hingegen sind besonders beim Heften und kurzen Nähten nützlich. An Roboterschweißplätzen kommen vor allem Absaughauben zum Einsatz. Absaugtische schließlich eignen sich für alle Schweißaufgaben, ihr Einsatzbereich wird lediglich durch die Tischgröße begrenzt.

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